Вопрос водоснабжения загородного или
частного дома всегда актуален. При этом, надо сказать, не в каждом
случае есть возможность подключиться к централизованному водопроводу.
Московская область, конечно, не берется во внимание, там вообще все не
так, как в России. А у людей в России, между прочим, зачастую нет
возможности ни подключиться к водопроводу, ни приобрести какое-то
импортное оборудование. Зато у них есть руки, которые растут оттуда,
откуда надо. Вот для них-то и пишу эту статью, поскольку сам являюсь
таковым.
Сделать для своего дома систему
водоснабжения не так уж и трудно. И совсем не дорого. Причем, работает
она так же, как и при центральном водоснабжении. Открыл кран - побежала,
закрыл - остановилась. Правда, много надежней, если учесть, что из
централизованных кранов порой вода либо только капает, либо вообще
заменяется глубокими тяжкими вздохами, когда воздух с силой всасывается в
саму трубу.
Итак, с чего начнем? С идеи. Нам
надо, чтобы в собранном нами трубопроводе с расходными кранами на кухне,
в ванной, да еще и в огороде вода находилась всегда под определенным
давлением. Именно это обстоятельство позволит пользоваться ею без
беготни к выключателю насоса. Разумеется, что должен быть и источник
воды - колодец, скважина или речка на худой конец. Каким образом создать
постоянное давление? Можно сделать огромный накопительный бак на
куб-полтора и вмастрячить его на чердаке. Мне это показалось громоздким и
вообще неприемлемым. Я сделал по другому. Мы применим небольшую
герметичную емкость, имеющую, по минимуму, всего одно отверстие. Это
отверстие соединено с системой вашего водопровода. В водопровод же вода
нагнетается насосом. В колодце, откуда насос берет воду, установлен
водозаборник, состоящий из сетки и обратного клапана. В общем-то,
стандартная схема, если не считать дополнительной емкости. Вот она-то и
помогает сделать систему удобной и надежной. Вода в нее нагнетается
снизу. По мере подъема уровня воды в емкости сжимается воздух, что
находится над водой. И если в определенный момент отключить насос, то во
всей системе будет присутствовать давление, которое обеспечил сжатый
воздух. Осталось только автоматизировать моменты включения и отключения
насоса. Но об этом чуть ниже.
Насос. Его лучше подобрать не
из разряда коллекторных. Бытовые центробежные коллекторные насосы
чрезвычайно ненадежны. Из отечественных лучше те насосы, что не содержат
в своей конструкции якоря с обмоткой, коллектора и щеток. В них
используется короткозамкнутый ротор и конденсаторы, обеспечивающие
работу двигателя в однофазной сети. Короче, не поленитесь, посмотрите в
магазинах, таких сейчас выпускается много. Зато потом оцените свой
выбор. Производительность и развиваемое давление на так и важны, по
крайней мере, любой садовый насос обеспечит нужные вам параметры. И ни в
коем случае не берите погружные, мембранные насосы. Это те, что
"кидаются в колодец и не надо никакого клапана". Опять же -
ненадежность.
Клапан. Если вы сумеете
изготовить его сами - флаг в руки. Главное в нем - тоже надежность. Он
не должен пропускать в обратную сторону ни капли воды. Я же
воспользовался клапаном, купленным в магазине, в отделе, где продаются
металлопластиковые трубы и различные фитинги для сборки водопровода.
Трубы. Это не дорого - купить
нужное количество металлопластиковой трубы (достаточно диаметром 16 мм) и
нужный набор фитингов. Исключительно легкая и удобная сборка системы
вам понравится. И вода не ржавеет, как в стальных трубах. Кухонный нож и
два гаечных ключа - вот и все инструменты. Предварительно продумайте,
расчертите, размерьте, где у вас будут располагаться трубы, какие нужны
фитинги. Если заниматься подобным не приходилось и непонятно, что такое
фитинги - загляните в магазин или на рынок, торгующий этим товаром,
проконсультируйтесь с продавцом, что и для чего. Он все расскажет и
покажет, иначе это не продавец. Мнение, что металлопласт ненадежен,
постоянно, мол, приходится подтягивать и пр., в нашем случае совсем
ничего не значит. У меня система работает второй год после первой же
сборки без сбоев. Для соединения труб с кранами, насосом и емкостью
приобретите так называемые "подводки" (гибкие шланги) нужной длины.
Емкость. Лучше всего сварить
ее из нержавеющей стали. Это и прочно, и экологично. Большой объем не
нужен, достаточно 40-50 литров. Размеры той, которую я установил -
20х20х80 см. Установлена вертикально, рядом с насосом.
Автоматизация. Здесь чуть
сложнее. Необходимо, в принципе, управлять насосом в зависимости от
имеющегося давления в системе. Если давление упало до какого-то значения
- включить его, и когда давление поднимется в результате работы насоса -
отключить. Вот и весь принцип. Но осуществить это не так уж и просто
оказалось.
Можно, конечно, купить электроконтактный манометр и подключить его к
системе и насосу. Для меня это оказалось дорого. Можно определенным
образом переделать обычный манометр. Тоже не захотел. Слишком кропотливо
и долго. И тогда я пошел по другому пути. Совсем необязательно ведь
измерять давление, можно измерять уровень воды в емкости. Этот уровень
изменяется в соответствии с развиваемым давлением. Я сделал еще одно
отверстие в емкости, в верхней части. Между верхним и нижним отверстием
подсоединил полупрозрачный кусок полиэтиленового шланга (есть такие
поливочные шланги). Перед соединением бросил в него пенопластовый
цилиндрик с приклеенным сверху магнитиком. Теперь при повышении уровня
воды в емкости он повышается и в шланге, поднимая пенопластовый
цилиндрик с магнитиком. А вот этот самый магнитик управляет
прикрепленными к шлангу с наружной стороны герконами. Просто примотал их
изолентой. Что такое герконы? Это герметизированные контакты,
встроенные в стеклянную колбочку. Они способны замыкаться или
размыкаться в зависимости от приложенного магнитного поля. Иными
словами, поднялся магнитик до верхнего геркона, он сработал. Опустился
магнитик до нижнего геркона, теперь сработал нижний. А герконы, в свою
очередь, управляют реле, включающим насос. Если вы не электрик, то
подойдите к любому из тех, кто является таковым, он вам расскажет и про
герконы и схемку простейшую соберет для управления насосом.
Вот и все, собственно. Я не привожу
здесь ту схему, которая действует у меня, она выполнена на базе
электронных компонентов, достаточно сложна для непосвященных и имеет
несколько дополнительных функций, как, например, контроль нагрузки
насоса и еще некоторые. Все это излишества, которые я сам для себя
напридумывал, а система вполне работоспособна и без них. А если у вас
найдется электроконтактный манометр, то и вовсе ничего больше не надо.
Просто ставьте его в любую точку водопровода и управляйте насосом.
Собранная у меня система работает второй год, снабжает кухню холодной и
горячей водой (в систему поставлен еще и водонагреватель на 50 литров),
смывной бачок унитаза, раковину-умывальник, душ, ванну и еще
используется в летнее время для полива грядок. Жена счастлива, я
доволен. И если что сломается, мне не надо бежать в ЖЕК и убивать свои
нервы, ибо устранить неисправность - дело нескольких минут. Но такового
пока не случалось. На рисунке показан еще манометр, который я
дополнительно подключил к емкости. Это просто для контроля давления. Моя
система поддерживает давление в пределах 1,5 - 1,7 атм и этого вполне
достаточно. Если же после сборки вашей системы вы обнаружите, что насос
подозрительно часто включается (особенно ночью. У меня он в доме,
поэтому слышно), то причиной этого может быть либо протечка где-то в
системе (кран, например, капает) или неисправность клапана, который
пропускает воду обратно в колодец.
|