Эта статья предназначена прежде всего для тех, кто собирается монтировать систему отопления
в собственном доме (коттедже). В настоящее время автономное отопление
пытаются установить и жильцы многоэтажек, поскольку автономное отопление
более экономично. Однако подобная реконструкция юридически не
узаконена, так как система газовой вытяжки в многоэтажных домах
рассчитана только на газовую плиту. А подогрев с помощью электрических
установок гораздо дороже, чем газовых, и требует подводки повышенной
мощности. Гораздо проще все проблемы решаются в собственном доме.
Правда, в некоторых новых сериях многоэтажек предусматривается система
автономного газового отопления, но пока это капля в море.
Поскольку
данная серия статей посвящена сантехнике, то речь сегодня пойдет о
водяном отоплении. Системы централизованного водяного отопления давно
доказали свою надежность, экономичность и простоту монтажа и
эксплуатации. Положительный момент этих систем – использование в
качестве теплоносителя воды, имеющей достаточно высокую теплоемкость и,
слава богу, не являющейся дефицитом. Планировать систему отопления
лучше всего одновременно с планированием самого дома. Однако рынок
ежегодно предлагает как новые виды нагревательных устройств, так и новые
технологии (например – теплые полы).
Поэтому, выбирая систему отопления, вам придется либо подбирать систему
к вашему дому, либо переделывать что-то в доме под выбранную систему.
Так, если у вас есть серьезные основания сомневаться в бесперебойном
газоснабжении коттеджа, то лучше установить нагревательное устройство
(бойлер), которое может работать не только на газе, но и на жидком или
твердом топливе. Однако в данном случае вам придется пожертвовать
комфортностью эксплуатации, заложенной в современных газовых котлах
(это автоматизированность практически всех процессов, многоконтурность,
т.е. возможность получать от одного отопительного прибора и горячую
воду и тепло в батареях).
1. Нагревательные приборы. а). Энергонезависимые – не требуют подключения электропитания для систем управления, насосов. Энергозависимые – требуют наличия электросети.
б). Газовые – источником тепловой энергии является газ. Электрические – нагрев теплоносителя (воды) посредством электрической энергии. Комбинированные – работа котла может обеспечиваться как за счет сжигания газа, так и за счет твердого топлива. Кроме того, есть котлы жидкотопливные и твердотопливные. в) Напольные – как правило более мощные – устанавливаются на пол (к ним относятся и комбинированные). Настенные – монтируются на стене. г). С естественной тягой – вытяжка отработанных газов из котла происходит за счет тяги дымохода. С принудительной тягой – вытяжка за счет специальной системы вентиляции. д). Одноконтурные – подача нагретой воды только в систему отопления. Двух – трехконтурные–
вода поступает не только в систему отопления и горячего водоснабжения,
но и, под определенным давлением, в систему трубок «теплых полов».
2. Системы отопления. а). Однотрубная –система, по которой нагретая вода последовательно протекает через радиаторы. Двухтрубная
– параллельное подключение радиаторов, в которые горячая вода поступает
от приводящей (горячей) трубы, и из которых остывшая вода попадает в
отводящую трубу («обратку»). б). Открытая система – объем воды в системе регулируется с помощью расширительного бака. Закрытая система
– вода подается в систему по заправочной линии, которая временно,
посредством автоматики, подключается к магистральному водопроводу. в). С естественной циркуляцией
воды – вода в системе циркулирует за счет разницы объемных весов
горячей и холодной воды. Нагретая в котле вода поступает по
вертикальному стояку вверх, в приводящую трубу, оттуда в радиаторы, где
отдает тепло и охлаждается, и по «обратке» возвращается в котел, где
нагревается вновь. С принудительной циркуляцией – циркуляция воды в системе происходит за счет специальных циркуляционных насосов. Комбинированная циркуляция–
насос устанавливается в параллельно отведенной трубе и при его
отключении циркуляция воды осуществляется за счет естественной
конвекции.
Для
обеспечения естественной циркуляции, а также для исключения
завоздушивания системы (образования воздушных пробок) горячую подающую и
холодную «обратку» прокладывают с небольшим уклоном в 2 – 3 градуса по
направлению движения воды. У каждой из систем есть свои плюсы и
минусы. Открытая двухтрубная система отопления проста, а потому надежна.
Однако необходимо периодически следить за уровнем воды в расширительном
бачке, кроме того, за счет постоянного контакта с атмосферным
кислородом коррозия металлических частей ускоряется. Принудительная
циркуляция воды с помощью насосов сокращает расход газа, но привязывает
систему к электроснабжению и увеличивает расход электричества.
Современные автоматизированные котлы удобны в эксплуатации, но требуют
постоянного электропитания, причем часто качественного, с узким
диапазоном колебаний частоты и напряжения.
3. Выбор мощности котла. Мощность
котла указывается в киловаттах. По упрощенной методике принято считать,
что на обогрев 10 кв. метров площади дома необходимо затратить 1 кВт.
Соответственно для отопления коттеджа площадью 150 кв. метров необходим
котел мощностью 15 кВт. По другой методике суммируют паспортную мощность
всех радиаторов, плюс 10% дополнительно на разного рода потери. Если
котел двуконтурный, и помимо отопления он дает горячую воду для кухни и
ванной, необходимо добавить еще по 10 кВт на каждый кран горячей воды. 4. Особенности монтажа. В
самом низком месте системы монтируется один или два крана: для слива
воды и для заполнения системы. Расширительный бачок устанавливается в
самой высокой точке системы, на чердаке или под потолком, обязательно
утепляется. В нем должна быть сливная трубка для слива избытка воды. Циркуляционная
петля (путь воды от котла через самый дальний радиатор снова к котлу)
не должна быть слишком длинной, чтобы не увеличивать сопротивление
движению воды. Лучше вместо одной длинной петли смонтировать две-три
коротких, расположив котел в центре. Лучше всего установить котел в
подвале, или на 30 – 60 см ниже уровня пола, поскольку низкое его
расположение значительно усиливает циркуляцию воды, и, кроме того,
радиаторы можно установить как можно ниже (ближе к полу), что несомненно
увеличит эффективность обогрева помещения. Как правило, для
главного стояка используются трубы диаметром 40 – 50 мм, для подающей
трубы и «обратки» 32 – 40 мм, для подводки к радиаторам 20 – 25 мм. Если
система монтируется из пластиковых труб, не рекомендуется присоединять
пластиковую трубу непосредственно к котлу, желательно на 1 м сделать
отводку из металлической трубы. а уж к ней подсоединять пластиковую.
|